Bibit ille , bibunt mille, bibunt omnes
In taberna quando sumus |
Primo pro nummata vini, |
Bibit hera, bibit herus, Ingrédients : - 1 bouteille de vin rouge, avec du Bourgogne, j'aime bien le Bourgogne - 100 g de miel de forêt, le miel de forêt est fort en goût, surtout le miel de châtaignier - 30 g de cannelle en bâtons, avez-vous lu de Jorge Amado, Grabiella, Girofle et Cannelle ? - 60 g de gingembre frais pour ranimer les ardeurs endormies. - 10 clous de girofle, là c'est plus désagréable, le dentiste ou l'oignon piqué du pot au feu - 10 gousses de cardamome, la cardamome me rappelle l'Inde. Les Laddhous, un avant-goût du paradis Préparation : Versez le vin et le miel dans un récipient. Broyez les épices dans un joli petit creuset avec son pilon, ( si vous n'en avez pas, mettez-les dans un torchon et un rouleau à pâtisserie fera l'affaire), et les mettezdans une toile ( une étamine, c'est un joli mot étamine) que l'on noue. Mettez la toile ( l'étamine, oui j'insiste) contenant les épices dans le breuvage ( c'est le vin et le miel mélangés)et recouvrir. Laissez macérer au moins pendant 4 heures. C'est vraiment le minimum, 4 heures, 24, c'est mieux. |
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Chez les Babyloniens, on buvait aussi. Vierge Marie, gente déesse Garde-moi place en paradis : Oncque n'aurai joie ni liesse Ici-bas, puisqu'il n'est permis De boire ce divin nectar Qui porte nom de Balestard ; Qu'à des gens fortunés en ce monde. Or, suis miséreux et pauvret, Si donc au Ciel, ce vin abonde, Viens, doulce Mort, point ne m'effraye. Porte-moi parmi les élus Qui, là-haut, savourent ce cru François Villon (1421-1485) |